Клуб Служебного Спортивного Собаководства Сокольники




Категории раздела
Семинары [1]
Дрессировка [0]
Ветеринария [2]
Разное [2]
 
Ринговая подготовка собак



Архив новостей



Поиск по сайту


Статьи

Главная » Статьи » Разное

Мы выбираем, нас выбирают... Пес в мешке
В последнее время, гуляя со своими собаками, я все чаще задаюсь вопросом, почему люди выбирают ту или иную породу? Впечатление создается такое, что многие заводят щенка просто потому, что понравился по телевизору похожий песик или у кого-то из знакомых уже есть такая «забава», и вовсе не спрашивают себя – по силам ли, по характеру ли именно мне такой воспитанник?…
 
И вот, на поводке и в строгом ошейнике изо дня в день гуляет по нашим окрестным дворам великолепный Тёма. На дальние прогулки в парке ему рассчитывать не приходится - у Веры Петровны болят ноги, она заметно хромает, а в начале этого лета к тому же упала и сломала руку. Она старается обходить стороной все собачьи компании, мы тоже не нарываемся. Если близкая встреча неизбежна, Вера Петровна приматывает Тёму к дереву или к забору – не потому, что он агрессивен, просто он потянет, а она не удержит.
 
Недавно молодой хозяин щенка цвергшнауцера спросил меня об этой паре. Я рассказала. «А-а-а, - протянул он. – А я-то думал: вот дети - сволочи, сами завели зверюгу, а старую женщину заставляют выгуливать».
 
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно… Что ждет Тёму в будущем? Эту милую хрупкую одинокую женщину с тихим голосом я знаю уже много лет – наши предыдущие собаки дружили с щенячьего возраста. У меня был овчар, а у нее – тигровая с белой грудкой стаффордширица и угольно-черный дворняг, напоминающий шпица или небольшую лайку. Шли годы, собаки наши одна за другой умерли. Я завела нового щенка немецкой овчарки, а Вера Петровна все никак не могла решиться: с одной стороны – как жить без собаки, если всю жизнь они были рядом, с другой стороны – возраст далеко за 60. Я рекомендовала ей присмотреться к «пенсионерской» овчарке – вельш-корги пемброк, поскольку сама уже наметила для себя эту породу «на потом», но ей не нравились пропорции этих очаровашек. И вот как-то встречаю я Веру Петровну, а на поводочке у нее… щенок американской акиты - тигровый с белой грудкой пушистик. Я сглатываю комок в горле и осторожно интересуюсь: «Вера Петровна, а этот песик у Вас откуда? Вы хорошо знаете, кто это?» В ответ слышу трогательную историю. Она поехала на Птичку просто посмотреть на собачек и вдруг увидела это чудо – как знак свыше: вот если бы у ее предыдущих собачек случился «грех», то выглядел бы он как раз именно так. «Да не совсем, - говорю я. – Этот «грех» будет очень большим, когда вырастет». «Да я уж посмотрела потом в книжке…» - тихим голосом ответила Вера Петровна.
 
Кстати, по поводу «очаровашек» корги. Так случилось, что у меня не «потом», а уже сейчас завелась их целая парочка: два братишки - триколор и традиционный рыжий. Скажу честно, если бы я не знала заранее, что это овчарки, никогда бы не решилась. Со стороны мне нравятся практически все собаки, но «моя» порода – это все-таки немецкая овчарка, а корги во многом на нее похожи и, стало быть, мне понятны. Так что я лично не ошиблась в выборе для себя именно этой породы. Когда мои «молодцы-огурцы» задорно бегут рядышком по улице, люди не могут скрыть улыбки. Мы просто ходим и дарим всем радость, особенно по утрам, когда все такие хмурые и заспанные идут на работу. Мои коржики очень дружелюбны, обожают, когда на них обращают внимание, гладят. Дети чаще всего называют их гномами, а одна маленькая девочка очень удивилась, что это собачки, она-то думала, что так выглядит домовой. А на Новый год на нас из сугроба выпал ребенок и воскликнул: «Ой, мамочки, новогодний корги!»… Многие интересуются, что это за порода такая забавная. Я отвечаю, что, на мой взгляд, это – идеальная городская собака-компаньон. Хотите длинную прогулку в парке, корги будут только рады. В дождик они не заставят вас накручивать круги по району, выбирая место, где присесть, и вынюхивая каждую метку. Быстренько сделают свои делишки – и домой, пузико-то и короткие лапки мочить неохота. Но если непогода застала вас врасплох, ничего страшного не произойдет – у корги прекрасная шерсть и густой подшерсток, насквозь промочить собаку очень трудно. Дома полотенцем обсушите, ну, лапки и брюшко помоете. Небольшой размер собаки позволяет брать ее с собой практически куда угодно, даже если у вас нет машины. Конечно, корги – не охранники в прямом смысле слова, но на звонок полают очень солидным голосом, на даче предупредят о постороннем, внимательно будут присматриваться к незнакомцам на узенькой тропинке, но настоящей агрессии к человеку у них не должно быть по стандарту. Впрочем, не следует забывать, что это все-таки настоящая овчарка, хоть и самая маленькая. Да, корги прекрасно дрессируются, хорошо управляются, однако кобели – не дураки затеять драку, причем неважно какого размера их противник. Большого кобеля уже держат за ошейник, а этой мелочи все неймется: отлично, держите его покрепче, вот я ему щас морду-то и начищу! Так что глаз да глаз…
 
Впрочем, это верно для любой собаки. Вот вошли в моду джек-рассел-терьеры и йорки (правда, последние, похоже, уже из нее вышли и оттого их стало еще больше). Терьеры вообще очень темпераментные, подвижные собаки. Начинающие хозяева джек-расселов частенько жалуются на чрезмерную, на их взгляд, активность собак даже в квартире, а уж на улице это же просто неуловимый сгусток энергии. Спрашивается, о чем вы думали? Да ни о чем, в общем-то. В фильме «Маска» он такой забавный, такой умильный! Заводчица сказала, что будет веселый дружок для всей семьи. Ага. А теперь вся семья отлынивает от прогулок, накушались. Мечталось-то как: выйти вечерком на поводочке-рулеточке из подъезда, чинно просеменить до ближайшего скверика, там отпустить собачку – пусть попасется, а я пока сигаретку выкурю. Недавно во время очень дальней прогулки встретился нам годовалый джек-рассел – миляга с радиоошейником. Зачем? Оказывается, удирает миляга аж за железную дорогу. Ну и «знающие люди» посоветовали. «Да вы не думайте, - сказала мне хозяйка, - там у нас ток самый слабенький…»
 
Не скрою, в свое время, когда у меня уже руки опускались с моим теперешним немцем, я тоже подумывала – а не приложить ли его «шокером», чтоб знал, зараза… Но мне знающие люди (без кавычек!) сказали: «И не думай! Добивайся послушания так». Ну и сейчас все в порядке… Да, так дальше о терьерах.
 
Видели ли вы когда-нибудь драку йорков? У-у-у, доложу я вам… Зрелище не для слабонервных. Особенно для хозяев этих йорков. А потом по углам эти рассказы-страшилки: «А знаете, как Филя Кирюше ухо прокусил? Кровь еле уняли! И на боку укусы, и на морде!» В общем, Хичкок отдыхает. Мы-то думали, что это такая милая живая игрушечка, дамский аксессуар. А это почему-то оказалась собака с характером и с зубами(!) да еще и терьер, хоть и такой маленький…
 
То, что я написала, это не советы по выбору «своей» породы. Просто, если вы еще только стоите перед этим вопросом (вряд ли вы полагаете это проблемой), выгляните в окно, выйдите во двор, сходите в ближайший скверик или парк, может быть, съездите на какую-нибудь дрессировочную площадку или даже на собачью выставку. Смотрите, подмечайте, наблюдайте. Впрочем, может быть, именно ваша судьба уже ждет вас под дождем где-нибудь на соседней улице или скулит от страха и одиночества под платформой подмосковной электрички. Так тоже нередко бывает. Тут уж не до наблюдений - в охапку и скорее домой. А дома будем разбираться, что и как.
 
Будем знакомиться.
 
Будем заниматься ВОСПИТАНИЕМ.
Категория: Разное | Добавил: Master_Ac (05.09.2011)
Просмотров: 1591 | Рейтинг: 5.0/2
Главная DogSite.ru | Регистрация | Вход | RSS Design by DogSite © 2017 Бесплатный хостинг uCoz